Легенды

места поиска, вопросы, советы

Легенды

Сообщение AleX » 09 фев 2012, 10:13

Предлагаю здесь писать предания, сказания, рассказы стариков, прочитанные и услышанные вами)
Думаю, нелишняя информация.
Аватар пользователя
AleX
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 10:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Легенды

Сообщение Олег » 10 фев 2012, 13:25

у каждого старика она есть, легенда, там то у того то зарыто золото... 90% такого, а вот где у кого и тп. никто на знает, НО оно точно есть)))
Аватар пользователя
Олег
Администратор
 
Сообщений: 135
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 10

Re: Легенды

Сообщение alyona » 10 фев 2012, 15:11

ЛЕГЕНДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

...Шла Первая мировая война. В январе 1915 года русская 10-я армия под командованием генерала А.М. Сиверса начала наступление на позиции германцев. После нескольких дней боев на фронте наступило затишье. Воспользовавшись этим, германцы перегруппировали войска и внезапно, в метель и вьюгу, ударили во фланг и тыл 10-й армии. Русские войска оказались в очень тяжелом положении. Почти окруженные, они с тяжелыми боями пробивались на восток.

В окрестностях города Каунаса (Ковно), когда положение стало совсем критическим, несколько офицеров штаба 10-й армии получили приказ закопать армейскую кассу, в которой хранилось большое количество золотых монет. Выполнив это секретное поручение, офицеры возвращались в штаб и внезапно наткнулись на германский отряд. В неравном бою русские офицеры погибли, и вместе с ними ушла в небытие тайна кассы 10-й армии. Точное место, где спрятан этот клад, неизвестно. Говорят только, что он зарыт на опушке леса около какого-то костела...
Это предание — не единственное из числа тех, что связывают судьбу золотых сокровищ с событиями Первой мировой войны. Рассказывают, например, что на Кавказском фронте, в горах Армении, казачий полковник Икатуров сумел отбить у турок бесценное церковное имущество, награбленное ими в армянских и греческих храмах и монастырях: золотые кресты, чаши и оклады икон, монеты, бриллианты — некоторые от 70 до 80 карат! Однако спустя несколько дней посланные в погоню турецкие войска окружили отряд Икатурова в одном из горных ущелий. В ходе ожесточенного боя почти весь отряд погиб. Чтобы сокровища не достались туркам, полковник сложил их в два больших тюка и зарыл на склоне безымянной горы. «Клад Икатурова» пытались найти не раз. Так, в начале 1930-х годов в этом районе побывала английская экспедиция, которая провела рекогносцировку и топографическую съемку местности. Повторная экспедиция должна была состояться в 1939 году, но начавшаяся Вторая мировая война помешала этому.
Одно из наиболее известных преданий, связанных с событиями Первой мировой, — легенда о кладе генерала Самсонова.
...Русские войска вступили в Восточную Пруссию 4 августа 1914 года. Они наступали прямо на Кенигсберг, но на их пути лежали огромные Мазурские болота. Первая армия под командованием генерала Ренненкампфа должна была обойти их с севера, а с юга двигалась Вторая армия под командованием генерала Самсонова.
Оторвавшись от тылов, оставшись без обозов с продовольствием и боеприпасами, армия Самсонова все больше углублялась в заболоченные леса. Железная дорога проходила неподалеку, но узкая немецкая колея не могла принять российские вагоны со снарядами и пополнением. Эшелоны так и стояли на границе, прочно заблокировав все пути на станции Млава. Без боеприпасов и пополнения, без продовольствия войска генерала Самсонова оказались в окружении, но продолжали сражаться. Были предприняты отчаянные попытки прорваться к своим, однако немногим это удалось. Из 80-тысячной армии сквозь вражеское кольцо пробилась лишь четверть солдат и офицеров. Остальные попали в плен, погибли или пропали без вести.
В группе, с которой выходил из окружения командующий армией, находились генерал Лебедев, полковник Вялов, несколько офицеров
штаба армии и солдаты взвода охраны. Все шли пешком. На одной-единственной повозке, укрытый брезентом, лежал тяжелый металлический ящик — касса Второй армии, составлявшая почти триста тысяч рублей золотом.
Группа Самсонова вышла из окружения 31 августа в районе Остроленки. Однако самого командующего уже не было в живых. Очевидцы по-разному описывают его смерть. Согласно одной версии, генерал погиб от разрыва снаряда, согласно другой — мучимый приступом астмы, Самсонов ночью отделился от своих спутников и застрелился. С вышедшими из окружения не оказалось и металлического ящика с деньгами...
В реляции о разгроме армии Самсонова кайзеровское командование среди захваченных трофеев упомянуло 22 знамени и 32 тысячи рублей золотом. Однако казна Второй армии была ровно в десять раз больше. Куда же она девалась?
Первые поиски начались в 1916 году. Все следы указывали на болотистую местность близ города Вельбарк, где 29 августа останавливалась на дневку выходившая из окружения группа Самсонова. Еще шла война, а в Вельбарке уже появились агенты немецкого Генерального штаба, расспрашивавшие местных жителей о золотых монетах российской чеканки. Спустя несколько лет один из местных жителей, отправившись в лес за грибами, вернулся с пригоршней золотых монет. Однако когда его попросили показать место находки, сделать этого он не смог... Занимался поисками и бывший царский генерал Носков, эмигрировавший после революции в Германию. Ему тоже ничего не удалось найти.
После Второй мировой войны территория, где мог находиться клад, отошла к Польше. В окрестностях Вельбарка был создан военный полигон. На какое-то время о «золоте Самсонова» забыли. Но в 1960-х годах в этих местах появились оснащенные металлоискателями польские офицеры-саперы. Их сопровождал пожилой человек — по его словам, возница той самой брички, на которой везли металлический сундук с золотом. Он утверждал, что генерал Самсонов якобы лично приказал ему вывезти из окружения ценный груз. При переезде через какой-то ручей повозка увязла, и усталые лошади никак не могли сдвинуть ее с места. Тогда возница и сопровождавшие его солдаты решили выкопать яму и спрятать в ней сокровище...
Поиски золота продолжались более недели, но, кроме осколков снарядов и исковерканного оружия, ничего найдено не было. Офицеры уехали, а местные жители, вдохновленные легендой, зачастили в лес. Вооружившись заостренными металлическими прутьями, они прощупывали каждый бугорок. К слову, золото в этих местах все же находят. Оно попадалось польским солдатам, копавшим окопы на полигоне, несколько раз плуг крестьян выворачивал из борозды пару золотых монет, а однажды был найден сверток, в котором находился золотой Георгиевский крест. Но это все же не касса Второй армии...
Один из офицеров, сопровождавших повозку с казной, писал в своих мемуарах, что сундук был зарыт в тени большого старого дуба. Легенда гласит, что 30 августа, ровно в полдень, тень от самой большой ветви огромного дерева покажет место, где надо искать клад...
Аватар пользователя
alyona
 
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 14:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 5

Re: Легенды

Сообщение Tatiana » 10 фев 2012, 16:35

Есть у нас легенда одна, про клад Пугачева. Тема заезженная, и ученые до сих пор спорят: есть ли клад Пугачева в озере с марийским названием Шертньо-Куп , что в переводе означает Золотое болото.
Итак.... Происходило все летом 1774 года, когда Пугачев после разгрома на Арском поле (под Казанью) бежал с малым отрядом в марийские леса. Брошена была даже семья и многочисленные обозы-Пугачев сумел спасти только казну войска-целый воз золота и драг. камней. По легенде Пугачев боялся погони, поэтому оторвавшись от преследователей, свернул с Казанского тракта в глухой лес. В это время воз с казной попал в карстовую воронку, на дне которой было глубокое озеро. Воз был настолько тяжел, что лошади не смогли его удержать. Тогда попытались спасти хотя бы лошадей, но бездонное озеро поглотило воз вместе с лошадьми за считанные секунды. Пугачев был рассержен и взволнован, он очень рассчитывал на нее. Он приказал достать казну из озера, но сколько смельчаки ни ныряли, не смогли ничего нащупать. В народе это карстовое озерцо так и прозвали Золотым.
Сейчас не 18 век, поэтому Excalibur в руки и вперед, на поиски Пугачевского золота. :klad: Быть может именно вам улыбнется удача! :sndk:
Аватар пользователя
Tatiana
 
Сообщений: 140
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 14:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 7

Re: Легенды

Сообщение Dirck » 20 фев 2012, 17:28

Сомневаюсь что-то я про Пугачева - простой казак с "казной" носиться будет как разбойник, врятли. К тому же у него весной несколько поражений было. Скорей всего если и было чего на руках - потратили на снаряжение, провизию
Без обид - не верится мне чёт
Кто проверять если полезет - отпишите по результатам :D
Всё, что ты делаешь в этой жизни, незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал...
Аватар пользователя
Dirck
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 10:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 5

Re: Легенды

Сообщение Tatiana » 21 мар 2012, 14:31

Вот еще одна легенда марийской земли.
Болту́ш (мар. Полтыш) (ок. 1513-1553) − марийский князь, правитель Малмыжского княжества, один из известнейших персонажей марийской истории.Этимология имени происходит от марийского «полтыш» − застёжка, бляха.
Возможно, князь получил свое прозвище от какой-нибудь замечательной золотой или серебряной пряжки, украшающей его парадное одеяние. Есть также версия, что его имя произошло от татарского – балта (топор).
Он был Военачальником луговых мари, возглавлявшим борьбу с войсками Ивана Грозного в середине XVI века в период Черемисских войн. В 1552 основал крепость Шанчара на Большой Кокшаге (нынешний Санчурск). Погиб при защите своей столицы Малмыжа от пушечного ядра и был похоронен в кольчуге и с заколотым конём на вершине т.н. Болтушиной горы в Малмыже под руководством своего брата Токтауша.
Есть также легенда, что Болтуш был похоронен в лодке с медью в озере Тарелка, и эта лодка выходила из озера ночью, в 12 часов ровно. «Этот клад можно было видеть, не мигая, не кашляя, не шевелясь и не говоря. А если убить человека и бросить в озеро, то она сама выйдет» (Худяков, «Легенды о могиле князя Болтуша»).
По преданию: «Раз в год, ночью, Полтыш выходит из могилы и смотрит на свои владения с того самого места, где на высоком, обрывистом берегу Шошмы приносились жертвы и где лежит жертвенный камень, весь почерневший от дыма. Вокруг священного костра собираются души погибших в бою».
Тут, конечно, приведены не факты, а всего лишь предания, никто лично не видел, :shock: что кто-то там из воды выходит и смотрит вдаль. Но само место, где находился этот город, крепость, я думаю, найти можно или постараться найти хотя бы дорогу к городу.
Аватар пользователя
Tatiana
 
Сообщений: 140
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 14:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 7

Re: Легенды

Сообщение Kate » 22 мар 2012, 10:14

Саратовские краеведы рассказывают легенду о кладе, вмурованном в стену Крытого рынка. Якобы на торжественной церемонии закладки здания 8 июня 1914 года в специальную нишу у торца будущего здания опустили драгоценности, собранные у присутствующих тут же высокопоставленных персон: кольца, броши, серьги. Там же оказался украшенный брильянтом золотой перстень с руки супруги губернатора Ширинского-Шихматова. Драгоценности были замурованы в нише, и несколько дней около этого места дежурил городовой. До тех пор, пока нишу сверху не залили бетоном и не продолжили строительство.

Автор: Юлия Шишкина
Номер журнала: № 71
Рубрика: История вопроса
Вложения
1486-1-f.jpg
1486-1-f.jpg (28.92 KiB) Просмотров: 7769
1486-2-f.jpg
1486-2-f.jpg (50.87 KiB) Просмотров: 7769
Аватар пользователя
Kate
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 11:24
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 20

Re: Легенды

Сообщение Олег » 22 мар 2012, 11:46

какая легенда собирать и замуровывать для чего, при всех, полицейский стоял... нее считаю просто легенда, причём для чего придумали понять не могу...
Аватар пользователя
Олег
Администратор
 
Сообщений: 135
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 10:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 10

Re: Легенды

Сообщение Tatiana » 22 мар 2012, 11:57

На то она и легенда, хочешь верь-хочешь не верь и :horse2: проверь.
Аватар пользователя
Tatiana
 
Сообщений: 140
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 14:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 7

Re: Легенды

Сообщение Ksusha » 24 мар 2012, 10:41

:oldmen: сколько легенд и каждая по своему интересна!!!!!
Аватар пользователя
Ksusha
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 15:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 5

След.

Вернуться в Места сражений

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron