Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск.

Разговоры о жизни, о разном :)

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск.

Сообщение old_bottles » 14 дек 2019, 17:26

КАТАЛОГИ СТАРИННЫХ БУТЫЛОК -2019.
Длинное предисловие, которое я так старательно вчера писал и которое исчезло вместе с электричеством вчера же, придётся заменить на короткое.
Вашему вниманию каталоги старинных бутылок, редакция 2019 года, которые можно скачать бесплатно по ссылке ниже.
Каталоги представляют собой труд множества людей, которые помогали с изображениями,информацией, редактированием. Всем- спасибо. Вы так же можете принять участие в работе над каталогами, прислав имеющуюся у вас информацию мне на электронную почту.
old_bottles@mail.ru
Всем, обнаружившим недочёты в каталогах так же прошу написать.
Только каталог керамических пробок остался в редакции 2018 года. Мы со специалистом по керамическим пробкам должны были его совместно переработать в этом году, но в этот раз как-то не удалось. Может в следующем году.
Ссылка на каталоги : https://old-bottles.livejournal.com/19424.html
Аватар пользователя
old_bottles
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 15:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 15

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск.

Сообщение old_bottles » 02 апр 2020, 08:34

Приветствую всех интересующихся! Лишь на пятый день вынужденных выходных удалось разворошить электронные стопки бумаг, что должны были дополнить каталоги по старинным бутылкам, и есть время написать что-нибудь для вас. Сегодня расскажу о флаконе на французском языке, который на самом деле, с наибольшей степенью вероятности вполне одесский. Речь пойдёт о флаконе за номером ОДС-СТЛ-2230.1. в каталоге (у вас, в издании каталогов медицинских бутылок за такого номера ещё нет).
Описание флакона: Л.С: изображение восьмиконечной звезды (цветка) LABORATOIRE CHEMIQUE Ste STELLA. Бок 1: FLUINOL-GOPE. Бок 2: г.FLUINOL-GOPE. Дно: б./н. Высота 16,6 см, ширина 6 см. Ёмкость? Цвет прозрачный.
Вполне себе зарубежный флакон, скажете вы. Да вот только похож он очень на другой флакон: ОДС-ГО-0588.1. Л.С: изображение Государственного герба PHARMACIE CERANT I. GOPE. Бок 1: FLUINOL- GOPE. Бок 2: FLUINOL- GOPE. Дно: б./н. Высота 16,6 см, ширина 6 см. Ёмкость? Цвет прозрачный.

Из открытых источников удалось выяснить, что FLUINOL-сосновый экстракт для ванн. Далее привожу коряво переведённый гуглом (оставил как есть)текст об этой торговой марке.
FLUINOL ALF. SCHMIDT
В среду, 6 февраля 1907 года, была подана федеральная регистрация товарного знака США для FLUINOL. USPTO присвоил серийный номер торговой марки FLUINOL 71026176. Нынешний федеральный статус этой заявки на регистрацию торговой марки истек. Корреспондент в списке для FLUINOL есть. Товарный знак FLUINOL зарегистрирован в категории металлопродукции . Описание, предоставленное USPTO для FLUINOL являетсяФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ, ЖИДКИЙ ЭКСТРАКТ ИГЛ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВОВ, КОТОРЫЙ СУЩЕСТВУЕТ ДОБАВЛЕНИЕ В ВОДУ, ИСПОЛЬЗУЕМУЮ ДЛЯ ВАННЫ И ИНГАЛЯЦИИ, И ИСПОЛЬЗУЮЩИХ КАК АНТИСЕПТИК.

Однако на наших флаконах не FLUINOL ALF. SCHMIDT а FLUINOL-GOPE.

Можно предположить что предприимчивый одесский аптекарь Гоп, Илья Хаскелевич, провизор с 1906г., добавил к торговому названию свою фамилию, чтобы обойти право на владение "брэндом".

Тем более о нём он упоминает в своей же книге Аптекарскіе магазины, ихъ права и обязанности [Текст] : съ добавленіемъ Разъясненій Правит. Сената и Циркуляр. Мед. Сов. по 1 Января 1912 г. / сост. И. Гоппъ. - Одесса : Тип. Н. Гальперина, Екатерининская 36, 1912. - 53 с. : табл. ; 22х15,4х0,4. - (Изданіе неоффиціальное).

Сам текст не видел, но об этом упоминается вот здесь http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=1772.15

Ну а "химическая лаборатория общества Стелла, Париж" имела своё представительство на Ришельевской , Одесса, в торговом доме братьев Турчин. Ну а самое интересное, во франкоязычных источниках из Сети ничего подобного я не нашёл. Поэтому есть основание предполагать, что эта лаборатория- выдумка дореволеционных дельцов, такая же, как заморский провизор Кунинен, якобы изобретший средство Элеопат для ращения волос.

В итоге смело добавлю этот флакон в Одессу. Если у кого есть всё же сомнения, что флакон отечественный- пишите.
Вложения
Screenshot_2.jpg
Screenshot_2.jpg (80.71 KiB) Просмотров: 16
Screenshot_3.jpg
Screenshot_3.jpg (135.61 KiB) Просмотров: 16
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg (130 KiB) Просмотров: 16
Аватар пользователя
old_bottles
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 15:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 15

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск.

Сообщение old_bottles » 03 апр 2020, 12:29

Недавно пришли ко мне по обмену два парфюмерных флакона московской парфюмерной фабрики акционерного общества "Парфюмерия Модерн-Париж", располагавшейся по адресу Переяславская ул, 46. Телефон 82-02. На 1916 г. на фабрике работало 269 рабочих.
По данным 1909-1910гг.: Parfumerie "Moderne". Paris, 22 rue des Quatre - fils. Отделение "Модерн" в Москве, Петровка, Богословский переулок, дом Кабанова, №16, Телефон 82-02, оптовая торговля. Торговый дом существует с 5 янв. 1905г. Членами торгового дома состоят: Гольдберг Эльмар Христианович (магистр фармации), Липгардт Арнольд Бертольдович (рижский мещанин), Лашкевич Осип Игнатьевич и Петров Василий Павлович (купеческий племянник).
Изображение
Флаконы так называемой формы "Цветочный одеколон". Не помню, я ли придумал для флаконов этой формы такое название, или кто-то другой. Форма названа в честь небезызвестного парфюма "Цветочный О-де-колон" фирмы Брокар и Ко., которая, вероятно, первая начала выпускать флаконы подобной формы. Флаконы в 16 и 13 см. можно встретить у весьма широкого спектра производителей парфюмерии, хотя вся линейка флаконов этой формы включает в себя не менее 5-6 размеров.
Данные флаконы имеют особенность, которую я не указал в каталоге: Надпись "Moderne" на дне каждого из флаконов по отношению к ромбовидной линии под этикетку на лицевой стороне, находится в разных положениях.У более крупного флакона, как можно увидеть на фото, надпись вверх ногами.
Аватар пользователя
old_bottles
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 15:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 15

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск.

Сообщение old_bottles » 04 апр 2020, 10:06

Прага-наша!

Сегодня история будет достаточно сухой по фактажу, но не менее интересная. Ещё один флакон - загадка, пришедший ко мне по обмену. Квадратный в сечении, 13,3 см высотой, без надписей на тулове, но с надписями на дне кириллицей "ПРАГА" и латиницей "PRAGA". Вариант австро-венгерского происхождения отпал сразу, так как надпись Прага в кавычках и дублируется на русском языке. Флакон прибыл из Феодосии, поэтому была мысль, что это что-то региональное, ну или по меньшей мере Южно-русское. Однако ничего ни в Таврической губернии,ни в Херсонской на эту тему найти не удалось. Да и вообще ничего найти не удалось, кроме заметки в книге В.Е.Варзара, Список фабрик и заводов Российской Империи. СПб, 1912г.
"Прага", акционерное общество, фабрика химических продуктов. г. Варшава, Шведская ул, 26.Вырабатывала купоросное масло, ангидрит и моногидрат серной кислоты, сухие минеральные краски,воск для пропитывания брезента. Годовое производство на сумму 286786 рублей, 104 рабочих.

Поэтому,пока не появилось каких-то опровержений, добавляю флакон в каталог технической посуды, Варшава

Аргументы за
-Надпись Прага в кавычках и на двух языках
-Форма флакона в сочетании с размером - вполне техническая посудина
- Других упоминаний не найдено.
- Предместье или район Варшавы действительно называется Прага.

Изображение
Аватар пользователя
old_bottles
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 15:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 15

Пред.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron