История Металлоискателей

Разговоры о жизни, о разном :)

История Металлоискателей

Сообщение Akma » 22 июн 2013, 10:53

В конце 19 века многие ученые задумывались о создании металлоискателя для поиска рудоносных жил. Основу металлоискателя заложил немецкий физик Хайнрих Вильхельм Дофе [img]Heinrich%20Wilhelm%20Dove[/img] который изобрел систему индукционного баланса. Однако первый металлоискатель появился на свет лишь спустя сто лет в связи с трагическими событиями 1881 года. На железнодорожном вокзале в Вашингтоне выстрелом в спину был смертельно ранен 20-й президент США Джеймс Гарфилд Изображение. Пуля застряла в месте, не близком к жизненно важным органам, и врачи пытались извлечь ее из тела президента, но не могли её обнаружить. Тогда свои услуги предложил 34 летний Шотландский физик Александер Грэм Белл [img]Alexander%20Graham%20Bell[/img] Изображение. Он в считаные дни создал первый металлоискатель. Металлоискатель безупречно работал в лаборатории Белла, но президент лежал на кровати с металлическим каркасом и пружинами, металлоискатель реагировал на них, что делало невозможным обнаружение пули. Белл настативал на переносе Гарфилда на кровать без металлических частей, но медики скептически отнеслись к опытам с металлоискателем и в итоге Джеймс Гарфилд скончался. Белл дал полный отчет о опытах с металлоискателем в Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в августе 1882.

В 1930 году в США немецкий иммигрант доктор Герхард Фишер (Gerhard Fisher) разработал систему радиопеленгации, которая должна была использоваться для точной авианавигации. Система работала очень хорошо, но Фишер заметил, что существует аномалия в районах с значительным содержанием железной руды. Он решил, что если радио луч может быть искажен от наличия металла, то это дает возможность спроектировать металлоискатель. Он создал первый промышленный образец металлоискателя, назвал его металлоскоп и в 1937 году запатентовал свое изобретение. С годами Фишер значительно совершенствовал свои металлоискатели и 1967 году вышел на пенсию. Компания продолжала расти, выпуская как военные миноискатели, так и первые металлоискатели для поиска старины и сокровищ. В 1990 году компания Фишер построила большой современный завод по производству металлоискателей в Лос-Браньос (Los Banos Industrial Park), где и по сей день выпускаются металлоискатели под маркой Фишер (Fisher Labs). Эта компания-пионер в производстве металлоискателей является одним из передовых производителей самых современных металлоискателей и по сейдень. С 2006 года Фишер (Fisher Labs) входит в состав Ферст Техас Продукт (First Texas Products), конгломерата таких известных производителей металлоискателей, как Fisher, Bounty Hunter, Teknetics.
Однако вернемся к истории появления металлоискателей в мире. В тех же 1930-х годах, департамент артиллерии министерства национальной обороны Польши приказал создать металлоискатель для поиска неразорвавшихся снарядов, оставшихся в Польше после первой мировой войны. За это дело взялся лейтенант Юзеф Козацки (Jуzef Kosacki ), но завершить изобретение помешало вторжение в Польшу, и окончательный проект металлоискателя был создан им лишь в 1941 году в Великобритании, куда был эвакуирован Польский ген. штаб. Его металлоискатель так и не был запатентован и был передан Козацки в качестве подарка британской армии. Металлоискатель имел две катушки и весил 14 кг. Его проект был принят, он получил благодарственное письмо от короля, и в этом же году 500 металлоискателей были изготовлены и отправлены в Северную Африку, где значительно помогли продвижению 8-й британской армии. Всего во время войны было произведено более 100000 металлоискателей этого типа. Металлоискатель Козацки был успешно использован в ходе вторжения союзных войск в Сицилию и Нормандию. Этот тип металлоискателя с небольшими доработками использовался британской армией вплоть до 1995 года.
В СССР металлоискатель был создан в 1936 году военным инженером Б. Я. Кудымовым. Усовершенствованный к 1939 году, этот металлоискатель применялся советскими войсками в советско-финской войне 1939—40 гг. и в Великой Отечественной войне 1941—45 гг. Этот металлоискатель был основным средством разведки минных полей. Производителями металлоискателей стала Ленинградская «Артель Прогресс-Радио», впоследствии ставшая заводом «Измеритель». Даже в условиях блокады артель поставляла металлоискатели Ленинградскому фронту. Основным же предприятием по выпуску металоискателей в СССР был Государственный союзный завод № 625 Наркомата электропромышленности СССР, созданный 5 сентября 1941 г. на базе эвакуированных в Томск Ленинградского завода «Радист» и Московского завода № 2. В 1944 году с этого завода поступило изобретательское предложение И. Н. Товбина и В. К. Кенигсона «Одноламповый металлоискатель».
После войны работа по совершенствованию металлоискателя продолжалась. Завод был переименован в Томский завод измерительной аппаратуры. А разработкой нового металлоискателя занялся Томский НИИ «Проект». В 1969 году был запущен в серийное производство металлоискатель ИМП. Металлоискатель получился удачным и был принят на вооружение. Простой и удобный металлоискатель ИМП уже тогда имел автоматическую подстройку грунта и мог работать от различных источников питания. Металлоискатель ИМП с небольшими доработками (ИМП-2) до сих пор стоит на службе российской армии. Вот что говорят о ИМП профессиональные саперы: «Замечательный металлоискатель. Прочный на диво, надежный, как топор, этот металлоискатель прост в обращении как ложка. Любой самый малограмотный солдат после одного показа и 15-20 минут тренировки с металлоискателем уже может довольно надежно работать. Настройка металлоискателя очень проста и практически не сбивается. Пользоваться отверткой для грубой настройки этого металлоискателя обычно приходилось один раз за всю жизнь — после получения со склада, ну или уж когда батарейки металлоискателя находились на полном издыхании».

Также был создан металлоискатель МИВ для работы под водой на глубинах до 10-15 м. Подводный металлоискатель отличался от грунтового металлоискателя тем, что кремальеры настройки размещены на единственной удлиненной штанге. Блок управления металлоискателем размещается на груди водолаза под костюмом. В верхней части штанги металлоискателя МИВ имеется манжета для закрепления на предплечье правой руки водолаза. Полный вес металлоискателя 11 кг, проверяемая площадь дна за час 100-120 кв.м. В остальном подводный металлоискатель МИВ не отличался от металлоискателя ИМП.
Порой формы и конструкция металлоискателей принимали совсем необычную форму. Так в том же 1969 году для нужд армии был поставлен Дорожный индукционный металлоискатель ДИМ. Этот металлоискатель крепился на переднюю часть автомобиля ГАЗ-69. Однако дорожный металлоискатель не был надежен и не прижился в армии.
На смену металлоискателю ИМП-2 пришли металлоискатели РВМ, РВМ-2.
Во время второй мировой войны немецкие войска использовали металлоискатели под маркой 40, 41, 42, 43. Эти металлоискатели производило множество частных фирм. Назывались эти металлоискатели по именам германских городов, например: металлоискатель Берлин-40 (Berlin-40) или металлоискатель Франкфурт (Frankfurt-43). Немецкие металлоискатели имели круглую катушку диаметром около 10 дюймов.
После войны в Великобритании и США металлоискатели, списываемые с военных складов, впервые попали к людям заинтересовавшимися возможностями металлоискателя как прибора для поиска старинных реликвий и кладоискательства. Это способствовало спросу на металлоискатели для любительской археологии.
В 1950 году Олив и Кен Вайтсы (Olive and Ken White, Sr.) основали компанию White’s. Первоначально они не занимались металлоискателями, успешно изготавливая счетчик Гейгера, для урановой промышленности США. Однако в 1958 году правительство США перестало закупать уран и спрос на продукцию будущего всемирно известного производителя металлоискателей упал до ноля. Один из дилеров компании убедил мистера Вайтса в перспективности создания металлоискателя. Вайтс сомневался, но поскольку был талантливым электронщиком, а его фирма была на грани развала, согласился. Собрав опытный образец металлоискателя на первых же испытаниях Вайтсу удалось найти несколько старинный монет и довольно увесистый кусок серебра. Это была судьба. Уже в 1959 году была выпущена первая партия металлоискателей, с этого момента началась эра металлоискателей White’s. К началу 1980-х годов количество людей увлекающихся поиском с металлоискателем значительно увеличелось. В США получили распростанение металлоискатели для пляжного поиска. В Англии были приняты законы способствующие развитию любительской археологии, человек с металлоискателем стал помошником историков, это побудило компанию построить завод по производству металлоискателей в Ирландии. Компания постоянно расширила линейку металлоискателей, а к концу 1990-х выпустила серию выпустила неподражаемый металлоискатель Whites Spеctrum XLT и до сих пор не прекращает его выпуск, т.к. эта модель металлоискателя пользуется неизменным спросом кладоискателей всех стран.
Но вернемся в шестидесятые. После получения в 1959 году ученой степени по специальности «Электронная инженерия» молодой американский ученый Чарльз Л. Гарретт (http://www.minelab-vd.ru/garrett-vd/main.gif ) начал работу в НАСА занимаясь разработкой приборов для первого космического полета на Луну. Однако свободное время он посвящал своему увлечению – поиску с металлоискателем старинных монет и реликвий.

Разочаровавшись в несовершенных металлоискателях того времени, Чарльз решил, что ему по силам усовершенствовать металлоискатель, вернее, сделать такой металлоискатель, которым можно будет найти настоящее богатство среди прочего металломусора. В 1964 году он начал проектировать металлоискатель для своего занятия поисками. На следующий год, взяв $1000 своих сбережений и получив благословение жены, он закупил детали для сборки первых 25 металлоискателей. И никогда об этом не пожалел. Так появился один из лидеров в производстве металлоискателей Garrett Electronics, Inc., DBA Garrett Metal Detectors.
В начале 80х, в Австралии набирает популярность поиск самородного золота при помощи, металлоискателя. Сенсационные находки самородков подогревали интерес публики. Поиск металлоискателем самородного золота оказался не легким делом из за влияния рудосодержащего грунта в котором залегает золото. Такая задача оказалась не под силу многим металлоискателям поставлявшимся из за океана.
Учитывая сложности местных условий команда талантливых разработчиков во главе с Брюсом Канди создает первый австралийский металлоискатель — Minelab GS 15000 Goldseeker. Изображение. Брюс зарегистрировал фирму MINELAB Electronics. Довольно быстро молодой производитель металлоискателей стал неожиданной «головной болью» для корифеев рынка, производивших металлоискатели для кладоискательства с начала 60-х. Весной 1986 года долгожданный металлоискатель Minelab увидел свет. Способность справляться с тяжелыми грунтами уверенная работа на «горячих камнях» — то чего так ждали автралийцы от металлоискателя, свершилось! За 3 года производства этого металлоискателя только в Австралии было продано более 8000 экземпляров!
Брюс и его команда продолжают исследования и по сей день, радуя нас самыми совершенными моделями металлоискателей .
Аватар пользователя
Akma
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 11:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 5

Re: История Металлоискателей

Сообщение Tatiana@ » 19 июл 2013, 13:54

Спасибо дедушке Гаррету и Брюсу Канди за создание металлоискателей. Сейчас без мд себя представить сложно. Как раньше люди без металлоискателя жили? :D
Аватар пользователя
Tatiana@
 
Сообщений: 122
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:46
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Пункты репутации: 45

Re: История Металлоискателей

Сообщение Natali83 » 23 июл 2013, 13:53

Вот ещё интересную статью нашла про то? как придумали металлоискатели фирмы Fisher
В конце 1920-го года, доктор Герхард Фишер, иммигрант из Германии, изучавший электронику в университете Дрездена, получил свой первый патент на выпуск радиопеленгаторов для самолетов. Во время его работы инженером в Лос Анжелесе, Калифорнии его исследованиями заинтересовался Альберт Эйнштейн. После демонстрации оборудования доктора Фишера, Эйнштен предсказал использование по всему миру радиопеленгаторов в воздухе, на земле, а также морях и океанах.
При эксплуатации ранних моделей радиопеленгаторов, пилоты самолетов обнаружили ошибки в показаниях приборов, возникающие при нахождении металлических предметов между передатчиком и приемником или при пролете над определенными участками земной поверхности. Ошибки наблюдались в определенных областях разными пилотами, управлявшими различными самолетами. При изучении этого явления доктор Фишер обнаружил, что причиной этих ошибок была высокая проводимость минерализованного грунта этих областей. Фишер предположил, что, используя подобные принципы, можно разработать электронный прибор, при помощи которого можно было бы определять присутствие в грунте небольших закопанных металлических объектов, а также рудных месторождений.
К концу 30-х годов 20 века значительно возросли продажи первых моделей металлоскопов. Данное событие незамедлительно подтолкнуло Фишера расширить площадь Лаборатории и способствовало на скорое получение патента на металлоскоп, которому позднее в торговых целях дали название M-Scope. Он сразу же нашёл своё применение в геологических работах, помогал при поиске сокровищ, в работе правоохранительных органов и сервисных компаний. В период Второй Мировой Войны Лаборатория Фишера выполняла военные заказы, а по истечении срока на патент многие компании взялись за создание аналогов.
В 1961 году в связи с возрастающей популярностью металлоискателей Fisher было открыто масштабное производство в Калифорнии и Бельмонте. Многие достойные технические и эксплуатационные характеристики аппаратов способствовали активному развитию деятельности кладоискателей во всём мире.
Постепенно масштабы компании увеличивались, Исследовательская Лаборатория Фишера выросла до размеров полноценного современного завода по производству металлоискателей и металодетекторов, а также другой поисковой техники на основе последних цифровых достижений.
Основанная в конце 20-х годов ХХ века, компания Fisher labs, стала мировым лидером в области производства высокотехнологичных металлодетекторов. Современные технологические разработки, используемые в металлодетекторах Fisher, открывают для нас новый фантастический мир потерянных сокровищ и реликвий. Модельный ряд металлодетекторов полностью удовлетворяет потребности искателей потерянных сокровищ.
Аватар пользователя
Natali83
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 19:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: История Металлоискателей

Сообщение Антон » 30 окт 2014, 13:59

ВОПРОС КЛАДОИСКАТЕЛЮ

- Кладоискательство для Вас – прибыльное дело или скорей хобби «для души»?

- Никогда не ставил перед собой задачи обогатиться за счет копа. Чтобы действительно «подняться» на этой теме нужна уйма времени, редкие, а в последнее время даже уникальные источники информации, обработка которых также занимает немало времени.

Для меня кладоискательство – это способ отвлечься от суеты будней. Привлекательность поиска утраченных и скрытых сокровищ состоит в том, что все найденное – вполне осязаемые вещи. Мне важен сам процесс, отстраненный ход мыслей, некий транс даже…

Во время поиска новых мест много интересных фактов всплывают на поверхность. Ты не мог и подумать, что рядом с твоим маленьким обычным провинциальным городком целая россыпь знаковых мест. Узнаешь о событиях - и уже не можешь сдержать себя в беседе со знакомым и не поделится с ним своим открытием: «А знаешь, тут ведь церквушка была. Сгорела…»

Это хобби также положительно сказалось на уровне образованности. Я человек технического склада ума, но в поисках новой информации увлеченно погружаюсь в историческую литературу, неплохо разбираюсь в старых картах. Всегда удивлялся тому, как люди в то время наносили объекты на карты с такой точностью, что, «привязав», к примеру, карту 1880 года к современным координатам, получается практически идеальное соответствие с теми данными, которые современные люди получают с помощью высокоточных спутников. В те же времена, когда эти старые карты составлялись, картографы пользовались только хронографами (часами с очень точным ходом), с помощью которых они засекали время, к примеру, восхода солнца в разных широтах и, сопоставляя данные, судили о расстояниях между объектами. Причем повторюсь, получая практически идеальные данные.

Я начал понимать в нумизматике, филобутонистике, сфаргистике, фалеристике… Раньше считал эти слова ругательными. Серость будней отходит на второй план в ожидании выезда. Сорваться среди рабочей недели? – обычное дело. Коп ночью? – да нет проблем!


Изображение
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Антон
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 16:49
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Пункты репутации: 106

Re: История Металлоискателей

Сообщение Антон » 14 ноя 2014, 09:05

Зимний коп!

Так всё-таки можно ли использовать металлоискатель при минусовых температурах? С этим вопросом часто обращаются кладоискатели – новички к своим более опытным коллегам по увлечению. Особенно если зима неожиданно наступает на месяц - полтора раньше положенного срока, а новенький металлодетектор ещё даже не «обкатан» как следует.

Изображение

Что же, поделюсь своим собственным опытом, благо он есть, и при этом шишек было набито более чем достаточно... Начнём с того, что всем и так прекрасно известно – в руководствах по эксплуатации для большинства современных приборов производителем рекомендована нижняя планка температурного режима работы металлоискателя, 0° С.

Соответственно если вы используете прибор при более низких температурах, то делаете это на свой страх и риск. Случись чего, в ремонте по гарантии вам вероятнее всего откажут. Ничего не поделаешь, имеют право.

Конечно, в сервисном центре МД-Регион металлоискатель, приобретённый в их сети магазинов, возьмутся отремонтировать, но уже за ваш счёт. Проблема в том, что 90% зимних поломок лечиться не ремонтом, а заменой комплектующих.

Но если, как говорится, «охота пуще неволи», то:

- Необходимо отдавать себе отчёт, что относительно безвредные для металлоискателя -5° С, это не то же самое, что -25° С. Я, например не поведусь ни на какие уговоры найти потерянное колечко или ключи от машины, если за окном, ниже -10° С.

- Тормозит вывод показаний на дисплей, в зависимости от модели металлоискателя и производителя такое может произойти и при -2° С, и при -5° С.

Ничего страшного в этом нет.

Надо помнить, что мозгам прибора вредна резкая смена температурного режима. Выходя из машины на морозец не включайте м.д. тут же, подождите немного. Но гораздо важнее по возвращении с копа, дома не доставать оборудование из рюкзака сразу и не складывать его у батареи, печи или обогревателя. Пусть полежит в более-менее прохладном месте (но не на морозе) пару часов. Затем можно достать металлоискатель, разобрать и оставить для проветривания и просушки. Так мы избежим появления конденсата от перепада температур.

Изображение

Самые частые проблемы – слом кабеля, сколы и трещины на катушке. Даже при небольшом минусе хрупкость кабеля значительно повышается. Бывали случаи, что провод ломался на морозе (ниже -10°) от сильных махов или при ударе катушки о замёрзший ком земли. Тем более надо быть аккуратным, если приходиться разбирать - собирать прибор на морозе!!!

От ударов о препятствия довольно легко трескается, не смотря на защиту, пластик катушки, в том числе в месте крепления к штанге (уши).

Лучше крепить кабель к штанге металлоискателя не штатными липучками и т.п., а изолентой в нескольких местах, особенно тщательно замотать сам провод в месте изгиба у входа в корпус катушки.

Чем меньше болтанки, тем больше шансов, что кабель останется цел.

У некоторых приборов кабель проходит внутри штанги (Экспообразные), тут один вариант, плотно заизолировать открытый участок провода на входе в катушку.

Какой бы моделью металлоискателя вы ни пользовались, следите, чтобы кабель не был слишком сильно натянут при входе в корпус катушки и на входе в блок управления.


Ещё один момент. На морозе (даже совсем слабом) намного быстрее высаживаются аккумуляторы и батареи, потому стоит взять с собой источники питания с большим запасом.


Добавлю в завершение – беречь надо не только свой металлоискатель, но и себя самого. Собираясь на коп в холодное время помните – температура тела в то время, когда вы спокойно идёте, помахивая прибором, сильно отличается от температуры тела во время активного копания земли. Вспотел, затем продуло и так на протяжении нескольких часов. Заболеть проще простого. Удобнее всего использовать качественное термобельё, ну а если финансы не позволяют, то хотя бы брать с собой сменные майки, футболки и т.п.

Изображение

Термос с горячим чаем, кофе – обязательно. Живём в XXI веке, есть возможность и в холода не отказывать себе в горячей пище, особенно при этом, не напрягаясь. Например использовать термоконтейнеры

Изображение

источники: http://www.mdregion.ru/md/
Аватар пользователя
Антон
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 16:49
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Пункты репутации: 106

Re: История Металлоискателей

Сообщение Антон » 15 ноя 2014, 10:54

ТЕСТ НА ДАЛЬНОСТЬ (ГЛУБИНУ) ОБНАРУЖЕНИЯ ПИНПОИНТЕРОВ WHITE’S, MINELAB, GARRETT.


На днях искупал в ручье своего верного помощника в поиске – пинпоинтер Garrett, пока он просыхал дома (кстати, работает!!!), решил на всякий случай, присмотреть себе что-нибудь взамен «Гарика».

Это конечно не видео, всего лишь тест, так сказать, «на скорую руку». Но "МДРегион" тем и отличается в лучшую для нас сторону от множества интернет-продавцов, что любой поисковик может прийти к ним в магазин и собственноручно проверить – верны ли приведённые здесь фото-тесты на дальность (глубину) обнаружения цели.

Надо сказать, новинка от White's сразу легла в руку, да и тесты в дальнейшем показали его безусловное преимущество, как по дальности обнаружения, так и по функционалу в сравнении с двумя давно известными пинами Garrett и Minelab.

В данном обзоре мы рассматриваем лишь два параметра приборов – дальность (глубина) обнаружения и стабильность работы.

В зачёт шёл только чёткий, уверенный сигнал без помех и глюков.


Для теста использовалась очень непростая для обнаружения в полевых условиях цель – обломанная чешуйка.

Изображение

Испытуемые.

Изображение

Итак:

Garrett Pro Pointer (так и хочется добавить – старый, добрый) - результат 14 мм.

Изображение

Подробный обзор с рекомендациями – как увеличить глубину обнаружения цели у этого пинпоинтера.

Minelab Pro-Find 25 - результат 22 мм.

Изображение

Подробный обзор пинпоинтера Minelab Pro-Find 25

White’s Bullseye TRX - результат 45 мм.

Изображение

Пинпоинтер White's вышел в безусловные победители по дальности (глубине) обнаружения при абсолютно стабильной работе. Для себя я отметил крепкий конструктив и отличную эргономику White’s Bullseye TRX.

Удобный, с интересными возможностями настроек (как всегда у White's) приборчик.

Можно не сомневаться, в ближайшем будущем этот мини-металлоискатель завоюет признание поисковиков и будет очень востребован.

Словом - если мне всё же придётся менять свой Garrett Pro Pointer, то только на White's.

Изображение

источники: http://www.mdregion.ru/md/
Аватар пользователя
Антон
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 16:49
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Пункты репутации: 106

Re: История Металлоискателей

Сообщение Антон » 18 ноя 2014, 11:39

О НАБОЛЕВШЕМ. ЗАКАПЫВАТЬ ЯМКИ – ОБЯЗАТЕЛЬНО!

На днях заезжал в гости к поселянину-фермеру, с которым познакомился несколько лет назад, когда испрашивал его разрешения покопать на арендуемых им площадях. Человек этот, обычно весьма добродушный любитель хорошо посидеть пообщаться за дружеским столом, на сей раз оказался на удивление неразговорчив. Благо знакомы мы не первый день и мне удалось-таки его разговорить. Оказалось, что в выходные его навещали родственники и после шашлычка, перед сном решили немного прогуляться по фермерским владениям. Дети бегали, веселились, потом крик, слёзы – на краю картофельного поля племянница моего знакомца попала ногой в ямку, оставленную копарями (я ездил, смотрел) и вывихнула ногу. Хорошо, что хотя бы не сломала. Но и это ещё не всё. Прямо посреди поля оставлена куча больших и маленьких, не закопанных ямок, кругом разбросаны выкопанные картофельные кусты, саму картошку фермер уже собрал и увёз. Сказать, что человек очень обозлён на тех, кто устроил это свинство – не сказать ничего!

Изображение

Он не скрывает, увидит человека с м.д. либо выгонит взашей, либо вызовет полицию, тем более что местный участковый его родственник. Может быть, лично мне произошедшее даже выгодно, т.к. теперь в его обширные владения закрыт вход всем копарям кроме меня и моих друзей, но, сколько таких возненавидевших кладоискателей фермеров в стране?

На таких ресурсах как МДРегион.ру и Клад-ТВ неоднократно говорилось о необходимости после убытия с места копа оставлять как можно меньше следов своего присутствия, а уж ямки закапывать вообще первое дело, но вот не понимают некоторые. А зря!

Недальновидные поисковики считают, что если их прямо на месте не прихватил агроном, председатель колхоза, фермер или правильные копари, то всё хорошо, можно оставить «лунный пейзаж» и свалить по-тихому. Но не тут-то было.
Изображение

Во время очередного выезда остановятся они на поле, где недавно побывали такие же раздолбаи, и там их будет ждать очень горячая, «дружеская» встреча с местным населением. Ведь большинство любителей копа посещают не особенно глухие места, так что кто-нибудь обязательно увидит «вредителей», да и сообщит заинтересованным лицам. Огребут, как говорится, «за себя и за того парня»...

Изображение
Бывает и так - пошурфили...

Выход только один, всем и всегда закапывать за собой ямки, не оставлять кучи мусора и не прогоревшие костры.

Кто-то подумает – вот, очередное занудство. Ничего подобного. Сегодня обдуманное, крайне аккуратное поведение на копе, насущная необходимость для всех поисковиков, без исключения.
:zakop: Д. Нукратец.

источник: http://www.mdregion.ru/md/
Аватар пользователя
Антон
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 16:49
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Пункты репутации: 106

Re: История Металлоискателей

Сообщение Антон » 19 ноя 2014, 17:11

Как глубоко прибор может увидеть монету? Как увеличить глубину обнаружения моего металлоискателя?

Наверное, это самые частые вопросы задаваемые начинающими кладоискателями.
Здесь я постараюсь ответить на них, учитывая всё многообразие выбора на сегодняшнем рынке оборудования для приборного поиска.

Опытные поисковики, конечно, знают, что существует масса показателей, таких как степень минерализации грунта, эл. помехи, уровень замусоренности участка, где ведётся поиск и т.д. влияющих на глубину обнаружения прибора. А умение справляться со всеми этими трудностями приходит исключительно с опытом и напрямую зависит от того, сколько времени вы посвящаете практической работе с прибором.

Но сейчас мы поговорим непосредственно о металлоискателях.

Перво-наперво надо чётко уяснить, что не стоит приобретать китайский ширпотреб, выглядящий как оружие будущего из фантастических боевиков и ждать от этих игрушек чудесной глубины обнаружения. Гораздо разумнее взять недорогой металлоискатель начального уровня от известного и проверенного производителя, например: Garrett, Fisher, Minelab, White's, Teknetics, AKA (отечественный производитель).
Изображение
Не стоит рисковать!
Кстати, ответственный продавец и не станет вам предлагать оборудование от ненадёжного поставщика.

Частота обнаружения.

Большинство грунтовых металлоискателей работают на одной частоте. Есть и более продвинутые многочастотные приборы, но о них в следующей части статьи.

Чем выше частота, тем более мелкие объекты способен зацепить металлоискатель, однако высокочастотный сигнал быстрее затухает в земле, соответственно несколько меньше и глубина обнаружения. Низкая частота хуже улавливает очень мелкие предметы, но электромагнитные волны глубже проникают в землю, значит, и детектор глубже обнаружит среднюю и крупную цель.

Изображение

В одночастотных металлоискателях производителем уже заложена определённая частота и об этом стоит помнить, выбирая свой первый прибор.

Глубина обнаружения одиночных монет большинством современных приборов со штатными катушками достигает 20-40 см. в зависимости от уровня металлоискателя.

Обычно отдельные монеты и находятся не глубже 40 см.

Чем крупнее предмет, тем на большей глубине его может увидеть металлоискатель. Понятно, что кучку монет (клад) прибор обнаружит значительно глубже, чем одну.


Поисковые катушки.
Увеличить глубину обнаружения можно установив катушку большего диаметра. Вместе с глубиной увеличится и площадь захвата сканируемого грунта. Это конечно хорошо, меньше будет белых пятен (пропусков) при проводке, но увеличиться и количество откликов от нежелательных (мусорных) целей. Поэтому нужно помнить, что катушки большого диаметра (15-17 дюймов) требуют грамотного подбора места для поиска. На сильно замусоренных металлом участках с такими рулями делать нечего.

Изображение
Стандартная катушка и катушка 15 дюймов для X-Terra.

Изображение
Как говорится – почувствуйте разницу!

Сегодня лидером по производству поисковых катушек для металлодетекторов всех известных производителей является украинская компания Nel.

Nel не только выпускают катушки всех форм и размеров, ими реализована собственная уникальная технология, значительно увеличивающая глубину обнаружения целей в грунте в сравнении со штатными катушками.

Изображение
Огромный выбор катушек Nel в магазине "МДРегион"

Вывод.

На глубину обнаружения влияют частота, на которой работает прибор и размер поисковой катушки.

Ну и что тут говорить, как ни крути, а металлоискатель за 15 т.р. никогда не сможет похвастаться такой же глубиной как прибор за 60-80 т.р., хоть катушку размером с канализационный люк на него прикрути.

Хорошие приборы с достойной глубиной обнаружения цели, как правило, стоят от 25-30 т.р. и выше. Единственный вариант действительно ощутимо усилить прибор начального уровня это докупить к нему катушку Nel. Самые популярные катушки Nel Tornado и Nel Hunter, самая глубокая Nel Big.

Д. Нукратец.

источники: http://www.mdregion.ru/md/
Аватар пользователя
Антон
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 16:49
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Пункты репутации: 106

Re: История Металлоискателей

Сообщение Антон » 20 ноя 2014, 09:47

ПОЧЕМУ ПРОФИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ALL METAL (ВСЕ МЕТАЛЛЫ)?
КУДА ПРОПАДАЮТ ЦВЕТНЫЕ СИГНАЛЫ В РЕЖИМЕ ДИСКРИМИНАЦИИ.


Наверняка большинству поисковиков знакома такая ситуация – идёте вы по полю, бодро помахивая металлоискателем, настройки прибора по всем правилам, слышите чёткий, понятный цветной сигнал. Берётесь за лопату, один копок, другой и ... сигнал неожиданно исчезает неизвестно куда. Старательно углубляете ямку, но все усилия напрасны, сигнал пропал.

Изображение

А если подобные непонятки повторяются раз за разом вы, изрядно нервничая и уже не имея желания ломать голову, над причинами произошедшего попросту засыпаете ямку и двигаетесь дальше.

Но после того как раздражение проходит, возникают вполне естественные, в общем-то, вопросы.
Глюки прибора? Помехи? Может быть, переутомились до звона в ушах?


Ничего подобного.


Вернее, в большинстве случаев причина действительно совсем в другом. И об этом, между прочим, уже набиты десятки постов на различных поисковых форумах.

Однако, как ни удивительно, вопросы возникают снова и снова. Ну что же разберём ситуацию и мы – главное, что бы пошло на пользу кому-нибудь из наших читателей.


Итак, изначально казавшийся чётким и внятным сигнал после снятия части грунта внезапно пропал.


Причина первая – правильный сигнал издавал ржавый железный объект. При удалении маскирующего слоя земли металлоискатель «учуял» железку и, если вы работаете в режиме дискриминации, загнал в дискриминируемый сектор, т.е. «обеззвучил». Либо сигнал вы услышите, но уже как «чернину», конечно если используете режим все металлы.

Ржавое кровельное железо так же даёт отличный, цветной сигнал, до того как вы его разворошите, как и некоторые кованые изделия или их обломки. Что уж говорить о ржавых железных кольцах. Но, повторю, сигнал совсем пропадёт только при работе в режиме дискриминации.

Данную ситуацию я рассмотрел более подробно т.к. как раз в «дискриме», причём часто выставленном до максимально возможных значений работают многие начинающие кладоискатели.

Изображение

Причина вторая (в режиме дискриминации) – где-то рядом с полезной целью располагается крупный железный объект. Когда ком земли с находящейся в нём находкой был извлечён, вы поместили его как раз над здоровенной железякой.
Соответственно мощный сигнал от крупной «чернины» перекрыл более слабый сигнал от небольшой монетки, пуговицы, пластики и т.п.

Необходимо предварительно «прозванивать» то место, куда вы собираетесь откидывать грунт из ямки, а если это не было сделано сразу, то передвинуть вынутый ком на проверенный участок и разровнять его ногой. Кстати говоря, даже когда поиск ведётся в режиме «все металлы», крупный железный объект может «забить» более слабый полезный сигнал и вы, сочтя, что м.д. ошибся, упустите свою законную добычу.

Изображение Изображение

Причина третья – в непосредственной близости от правильной находки находиться не крупный железный предмет, который при выемке куска грунта тоже оказался в нём и перекрыл цель. Как правило, извлекая ком земли его, переворачиваешь, так же он может встать набок, этого бывает вполне достаточно. В данном случае металлоискатель в режиме дискриминации просто игнорирует ближний (чёрный) сигнал, не позволяя различить и полезный. В режиме All Metal ценную находку «забьёт» сигналом от впереди лежащей «чернины». Выход из ситуации прост, не полениться развалить ком земли.

Изображение

Д. Нукратец

источники: http://www.mdregion.ru/md/
Аватар пользователя
Антон
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 16:49
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Пункты репутации: 106

Re: История Металлоискателей

Сообщение Антон » 20 ноя 2014, 15:15

Наушники – необходимое дополнение!

Безусловно, для поиска глубоких, а уж тем более мелких целей необходимы наушники. Слабые сигналы можно просто не услышать из-за шума ветра, шуршания сухой травы под катушкой или шелеста листьев в лесу. Опытные поисковики, используя качественные наушники, ухитряются засекать слабейшие отклики от целей на пределе слышимости.

Так же, наушники для металлоискателя помогут вам выделить полезный сигнал при работе на сильно замусоренном участке или услышать сигнал от монеты, тельника, да от чего угодно лежащего на ребре (не всей плоскостью) по отношению к поисковой катушке.

Желательно что бы наушники закрывали всё ухо, обеспечивая тем самым хорошую звукоизоляцию.

В любом случае не стоит использовать наушники - «затычки», во-первых, вредно для слуха, во-вторых, качество звука значительно хуже. Провод должен быть обязательно витой (как у старых телефонов), с простым очень неудобно. Наиболее подходящая форма штекера Г-образная.

Рано или поздно провод всё равно надломиться, но витой с Г-образным штекером прослужит в разы дольше - проверено на себе и не только мной.

К счастью сейчас есть из чего выбрать.


Наибольшей популярностью пользуются наушники трёх известнейших производителей они «заточены» именно для работы с металлоискателями – Garrett Master Sound, Koss UR-30, White’s Royal Phones.

Изображение
Наушники White's Royal Phones.

Изображение
Наушники Garrett Master Sound.

Изображение
Наушники Koss UR-30.

Сам я предпочитаю Koss UR-30, хотя штекер у них не Г-образный, но это наушники-трансформеры, что очень удобно при переноске и транспортировке.

Для меня это важно, т.к. я делаю большие пешие переходы.

Грунт.

Поисковиками давно подмечено – чем сильнее почва насыщена влагой, тем больше глубина обнаружения. Это, кстати, одна из причин того, почему весна лучшее время для копа. Ну а вообще, попробуйте пройтись по выбитым вами же местам после затяжных дождей, наверняка порадуетесь новым находкам.

Изображение

Настройки металлоискателя.

На некоторых приборах, например, Minelab, поиск в режиме «Все металлы» помогает точнее распознать тип металла находящегося под катушкой, в том числе на глубине. Дискриминация, по сути, никуда не девается, просто вы слышите сигналы от всех металлов и по звуку отличите полезные от мусорных. Конечно, это работает не только с металлоискателями Minelab. Взять ту же легендарную АСЕ 250, стоит выставить дискрим и мелкие или глубоко лежащие «советы» (кроме меди 20-х годов) снесёт в «чернину», как и монеты «на ребре».

Изображение

При поиске глубоких целей лучше забыть про дисплей и слушать, слушать, слушать, особенно в режиме «Все металлы». Некоторые поисковики вообще считают, что в этом режиме м.д. видит глубже, правда лично я не стал бы этого утверждать, но, по крайней мере, такое мнение существует.

Если в металлоискателе имеется возможность балансировки грунта (ручная или автоматическая) чаще ей пользуйтесь, т.к. правильно настроенный Б.Г. залог успешного поиска. Даже на одном и том же поле, в разных его концах, грунт может сильно отличаться, что скажется на глубине и качестве поиска если не контролировать этот параметр.

Изображение
Изображение

Знаю людей, которые проводят настройку Б.Г. каждые 100-150 метров и считают, что прок в этом есть.

И последнее, как ни парадоксально, но порой снижение чувствительности прибора позволяет зацепить цель глубже, чем на максимальной чувствительности. Речь, конечно же, о поиске на сильно насыщенном мет. мусоре участке. Снижая чувствительность, в разумных пределах, мы снижаем и влияние сигналов от не полезных целей. Другими словами, на макс. чувствительности вы будете слышать какофонию звуков без малейшей возможности выделить правильный сигнал. Несколько «придушив» чувствительность прибора, мы уже можем услышать хороший сигнал среди мусора при очень медленных проводках.

Всем удачных поисков!

Д. Нукратец.

источники: http://www.mdregion.ru/md/
Аватар пользователя
Антон
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 16:49
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Пункты репутации: 106

След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron