По дороге в Старую Ладогу мы посетили места знаковые для петербуржцев, да и остальных граждан России помнящих свою историю – Невский пятачок и Марьино.
Там была прорвана блокада Ленинграда. Бойцы Красной армии, принимавшие участие в боях на Невском пятачке и выжившие каким-то чудом, вспоминали позже, что за все четыре года войны не видели мясорубки страшнее.
По словам нашего провожатого, в боях на Невском пятачке участвовал и отец нынешнего президента России В.В. Путина. Он был одним из тех счастливчиков, кого удалось эвакуировать на большую землю после полученного ранения. Да, такие считались счастливчиками, те раненые, кого не успевали вывезти с поля боя, на долгие годы оставались лежать в земле.
Поисковые отряды до сих пор работают в этих местах, и работы им хватит ещё не на один десяток лет.
Музей – диорама расположен в Марьино, неподалёку от Санкт-Петербурга. Наверное, это единственный музей в мире, стенами которому служат опоры моста, в данном случае Ладожского.

Все представленные танки – реальные боевые машины, принимавшие участие в боях, они установлены на площадке перед входом в музей.



Использовался при форсировании Невы в районе Невского пятачка, к сожалению, не особенно успешно.





Фото этой старой липы оказалось здесь не случайно. Её верхушку срезало осколком во время боёв, но дерево выжило, и сегодня тоже является своеобразным памятником.

Внутри помещался пулемётный расчёт, и танк вытаскивал бронесани на позиции. По рассказам, идею наши бойцы позаимствовали у финнов.
Д. Нукратец.
источники: http://www.mdregion.ru/md/