Филобутонистика

кольца, пуговицы, памятные знаки, медали

Филобутонистика

Сообщение Natali83 » 20 окт 2012, 14:54

Издавна пуговицы играли не только утилитарную роль застежки, но и роль декоративного украшения, а в случае с военными мундирами - ещё и роль важного элемента военной амуниции и униформы. Оформление такой заметной детали костюма, широко использовалось в опознавательных целях, - несло лаконичную, но чрезвычайно четкую информацию о принадлежности носителя мундира к определенному ведомству, подразделению, роду войск, воинской части, государственной или частной организации.
Изображение
Формат книги: pdf
Год издания: 2008
Количество страниц: 260[/img]
Скачать книгу с Letitbit.net (25 Mb.)

http://narod.ru/disk/43975066001.594298 ... p.pdf.html
Аватар пользователя
Natali83
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 19:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Филобутонистика

Сообщение Natali83 » 20 окт 2012, 14:55

Изображение
Армейская мундирная пуговица, с "посеребрением". Цифра "11" обозначает номер подразделения, но сказать однозначно какого полка нельзя. Использовалась в 1829-1862 годах. Найдена на правом берегу р.Мордвес, на против бывшей деревни Сальково Веневского уезда (Серебрянопрудский район, на границе с Веневским). Находится в частной коллекции.
Аватар пользователя
Natali83
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 19:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Филобутонистика

Сообщение Natali83 » 20 окт 2012, 14:55

Изображение
Пуговица, с цифрой "14".
Подобные пуговицы использовались в русской армии в 1829-1862 годах. Обратная сторона гладкая.
Найдена на территории бывшего Венёвского уезда.
Находится в фондах Венёвского краеведческого музея.
Аватар пользователя
Natali83
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 19:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Филобутонистика

Сообщение Natali83 » 20 окт 2012, 14:56

Изображение
Пуговица с мундира чиновника Тульской губернии. Императорская корона на гербах губерний была введена в 1857 году. На обратной стороне: дубовые ветви и буквы "Ф.М.К.Г.Б." Найдена в сельце Предтечево. Находится в частной коллекции.
Аватар пользователя
Natali83
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 19:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Филобутонистика

Сообщение Natali83 » 20 окт 2012, 14:56

Пуговицы имеют богатую историю, первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в III тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда была найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания. Изредка встречаются пуговицы и в античных раскопках, подчас очень красивые: из терракоты, позолоченные и т.д. Уже в IV-III тысячелетии до н.э. наши предки, проживающие на территории современной Московской области носили янтарные пуговицы в виде диска с двумя отверстиями.
Изображение
так называемые доисторические пуговицы
В допетровской России пуговицы на одежде были своеобразной «визитной карточкой» владельца. Их количество, форма, имевшиеся на них узоры и знаки могли поведать о положении человека, его заслугах, близости к власти. К каждому виду платья полагалось строго определенное число пуговиц: к кафтану пришивали по 3, 8, 10, 11, 12, 13 или 19 пуговиц; к шубе — по 8, 11, 13, 14, 15, 16 и т.д. Самое большое количество пуговиц полагалось иметь на тигилее. На тигилеях Ивана IV, например, имелось: на одном — 48, на другом — 68 золотых пуговиц. Характерно также наличие украшений у самих пуговиц (в виде кисточек).
В период раннего средневековья пуговицы использовались мало, платье держалось в основном на шнуровке и крючках. Реформа костюма в XIII в. – изобретение кроя, позволившего носить одежду облегающую, словно вторая кожа, - привела к массовому использованию пуговиц. В Париже возникают союзы ремесленников – цехи, объединившие пуговичников, работавших с определенным материалом: металлом, костью, стеклом. Производство пуговиц вскоре становится весомой частью европейской экономики. Они делались из золота, серебра, кораллов, янтаря, жемчуга.
Изображение
Серебрянные пуговицы. Австрия. Примерно XVII в
В летописи XV в. упоминаются четыре туники, переданные вдове одного вельможи, который был казнен герцогом Миланским. Каждая туника имела от 40 до 126 золотых пуговиц. Вообще количество пуговиц далеко превышало практические нужды. Например, в 1757г. английский герцог Бедфорд заплатил пять фунтов (месячный доход зажиточного ремесленника) за мундир со ста пуговицами.
О том, как широко применялись пуговицы и сколь важное значение им придавалось, говорит тот факт, что их производство регулировалось государством. Когда в XVII в. В моду вошли пуговицы, обтянутые тканью и украшенные кружевами и вышивкой, французские законы предписывали обтягивать их исключительно шелком, дабы поддержать шелковое производство В Париже и Лионе. В Англии же в конце XVII – начале XVIII столетия обтяжные пуговиц, наоборот, были официально запрещены: британским пуговичникам надлежало способствовать развитию металлургии.
XVIII столетие называют золотым веком пуговиц, тогда их разнообразие было безгранично. Для производства использовались: золото, серебро, олово, сталь, латунь, стекло, рог, слоновая кость, перламутр, панцирь черепахи, эмаль, дерево.
Изображение
Пуговицы с акварельными вставками. Франция. Конец XVIII или начало XIX в.
Изображение
Франция. Конец XVIII в.
Излюбленными мотивами были романтические пейзажи, архитектура, мифологические персонажи, купидоны и пастушки. После Великой французской революции на пуговицах появились и политические сюжеты, а одними из самых ценных в мире до сих пор считаются пуговицы, выпущенные в честь инаугурации Джорджа Вашингтона в 1789 и 1793 гг. Часто изготовлялись наборы пуговиц от 5 до 35 штук на определенную тему: путешествия, сцены колониальной жизни и т.п. Как правило, такие наборы выполнялись на заказ и продавались в шкатулках, обтянутых шелком.
На «пуговичном поприще» трудились лучшие художники и изобретатели своего времени. Например, комплект пуговиц для Людовика XIV расписывал знаменитый живописец Антуан Ватто.
В 1767 году Мэтью Бултон изобрел «алмазную» огранку стали, в результате которой маленький кусочек стали по виду напоминал бриллиант. Иногда на одной пуговице насчитывалось более 150 подобных «бриллиантов» Можно себе представить, насколько сложной была работа, если каждое зернышко отдельно приклепывалось к основанию пуговицы.
Изображение
Перламутровые пуговицы. Предположительно Франция. XVIII в.
Свой вклад в «пуговичное дело» Внес и Михаил Васильевич Ломоносов: он основал в 1753 г. Фабрику по производству стекла и мозаики, выпускавшую также стеклянные пуговицы. Рассказывают, что на одном великосветском приеме Ломоносов появился в одежде, украшенной стеклянными пуговицами, за что был вышучен президентом Академии Художеств И.И. Шуваловым: мол, что это вы, Михайло Васильевич, не можете позволить себе нормальные пуговицы из серебра или золота с самоцветами? Ответом Ломоносова обидчику послужило стихотворное «Письмо о пользе стекла».
Англия продолжала лидировать в производстве металлических пуговиц. Использовались самые разные технологии: штамповка, литье, обточка, гравировка и множество других. Король Георг III сам занялся разработкой новых моделей пуговиц, за что был высмеян в памфлете «Анекдоты о пуговичнике».
Изображение
Медные пуговицы. Предположительно Англия. XVIII в.
Изображение
Пуговицы с изображением насекомых, покрытые стеклом. Середина или конец XVIII в.
Для широких слоев населения пуговицы становяся более доступны в конце XVIII – начале XIX в., когда возникат крупные фабрики. Секреты производства строго охранялись, английским мастерам- пуговичникам даже было запрещено эмигрировать, дабы технологии не попали за границу. В 1807 г. датчанин Бертель Сандерс изобрел пуговицу, состоящую из двух отдельных дисков. Сразу появились легкие, с льняным покрытием пуговицы для нижнего белья. В XIX в, самым ходовым материалом сделалось коровье копыто и древесина растения корозо. В XIX в. В пуговичном деле применяются все новые и новые технологии. Обтяжные пуговицы теперь производятся с помощью машин, фарфоровые расписываются по трафарету, столь необходимое всем изделие прессуется из размягченных нагреванием рогов и копыт животных. В середине столетия после открытия процесса вулканизации каучука Нельсон Гульир в Америке начал выпуск пуговиц из твердой резины.
источник
Аватар пользователя
Natali83
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 19:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Филобутонистика

Сообщение Антон » 17 окт 2014, 10:32

За сколько в Ижевске можно такую продать?

Российская империя, 1855-81 гг. Серебро.Очень хорошее коллекционное состояние.
Справка: После русско-персидской, русско-турецкой и польской войн в русской армии и флоте оказалось довольно много старослужащих солдат и унтер-офицеров, принимавших участие еще в войнах начала XIX века (в том числе в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе) и имевших многочисленные боевые награды. Тогда-то и встал вопрос о специальной награде для солдат и унтер-офицеров — сверхсрочников. В 1833 году была впервые выпущена серебряная медаль с надписью «За усердие», которой были награждены старослужащие солдаты и унтер-офицеры роты дворцовых гренадер и лейб-гвардии гарнизонного батальона. Медаль эта была диаметром около 32 миллиметров, на лицевой стороне ее было профильное изображение Николая I, а на обороте надпись «За усердие» и концентрические круги. Носилась медаль на Аннинской ленте. Следующее пожалование этой медалью состоялось в 1837 году, после пожара в Зимнем дворце, когда солдаты роты дворцовых гренадер, лейб-гвардии саперного батальона и Преображенского полка, несшие дежурство во дворце, спасли от огня большую часть мебели, картин и предметов дворцового убранства, имеющих большую художественную ценность, и отстояли от огня многие залы и комнаты дворца. 26 августа 1839 года на Бородинском поле состоялся по случаю открытия памятника торжественный парад войск гвардии и Московского гарнизона, после которого старослужащие солдаты и унтер-офицеры были награждены медалями «За усердие». В 1841 году награждение этой медалью за выслугу лет было узаконено специальным указом, причем было введено две ее разновидности: нагрудная на Аннинской ленте (для прослуживших 5 лет сверх положенных двадцати) и шейная на Александровской (для Дворцовый гренадер прослуживших еще 5 лет после первого награждения — нагрудной медалью). После указа 1841 года медаль иногда, в особых случаях, давалась не только в соответствии с установленным им порядком, но и за подвиги и отличия. Так, во время Крымской войны по представлению адмирала П. С. Нахимова медалью «За усердие» были награждены многие жители героически оборонявшегося Севастополя. Вскоре после окончания Крымской войны, когда сроки действительной службы были уменьшены (сначала до 12 лет, затем до 6), медаль «За усердие» была подразделена на несколько разрядов. Прослужившим сверх установленного срока 4 года она давалась на Аннинской ленте, за следующие 4 года — на Александровской. За 12 лет выслуги производилось награждение шейной серебряной медалью на Владимирской ленте, а за 16 лет сверхсрочной службы давалась шейная позолоченная медаль на Андреевской ленте. Внешний вид медали также изменился: на лицевой стороне появился профиль нового императора — Александра II, а надпись «За усердие» на обороте была заключена в венок из дубовых и лавровых веток. При Александре III была добавлена еще шейная медаль на Александровской ленте, дававшаяся после получения всех нагрудных медалей, а золотая медаль на Андреевской ленте стала наградой за 24 года сверхсрочной службы. В 1896 году время службы было установлено 4 года в армии и 6 лет на флоте. Естественно, это повлияло и на порядок награждения медалью «За усердие». Первой теперь стала выдаваться медаль на ленте ордена Станислава (за 4 года сверхсрочной службы), за следующие 4 года давалась медаль на Аннинской ленте, затем на Александровской. После этого производилось награждение шейными медалями; на Александровской, Владимирской, Андреевской лентах (соответственно за 24, 28 и 30 лет службы сверх срока). Эта система награждения сохранилась до 1917 года. На многих сохранившихся фотографических изображениях заслуженных солдат и унтер-офицеров мы можем увидеть различные виды медали «За усердие». Например, на известном портрете старшего вахмистра Ключникова, отличившегося во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, можно различить все четыре степени Знака отличия Военного ордена, Знак отличия Святой Анны, серебряную медаль за русско-турецкую войну, две нагрудные и три шейные медали «За усердие»

Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Антон
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 16:49
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Пункты репутации: 106


Вернуться в Фалеристика, филобутонистика

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: MailRu [Bot]

cron