РАБОТА С КАРТАМИ.

топографические карты местности: поиск карт, расшифровка, определение местности

РАБОТА С КАРТАМИ.

Сообщение Антон » 25 ноя 2014, 12:07

Полезно знать тем, кто недавно увлёкся приборным поиском.

Нередко можно услышать, мол, на сегодняшний день работа с картами почти бесперспективна, во всяком случае, если речь идёт о подборе подходящей площадки для поиска в относительной близости от крупных населённых пунктов. И в самом деле, это утверждение зачастую соответствует действительности. В глубинке ещё туда-сюда. Сравнительно не сложно найти подходящее местечко для поиска с металлоискателем, притом с неплохими шансами оказаться там первым, просто наложив карты Ген.штаба советского периода, например, на тот же ПГМ 18 века или карты 19 века.

Изображение
Карты Генерального штаба.

Но, чем ближе подбираешься к, так сказать, очагам цивилизации, тем больше вероятность того, что на долю выпадет лишь добирать за коллегами, и то, если повезёт. Собственно это и не удивительно, ведь приборному поиску в России, как популярному хобби, уже далеко не год, два. Конечно, на вроде бы выбитых в ноль местах порой попадаются очень интересные находки, случается, что и клады. Только рассчитывать на что-либо подобное, выходя в поле, где пробежался не один десяток коллег-поисковиков с металлоискателями, особенно не стоит. Хотя иногда, более продвинутый, чем у предшественников прибор или применение дополнительной поисковой катушки, значительно расширяющей возможности м.д. (глубина, разделение на мет. мусоре) даёт неожиданный положительный результат. Тем не менее, к сожалению, в большинстве случаев, основательно выбитое место может порадовать только несколькими монетками, крестиками, а то и просто конинкой. Что же делать?
Не все могут позволить себе забраться куда-нибудь в глушь, уехать на несколько дней и полностью посвятить время своим исследованиям.

Сделать можно вот что. Попробовать нестандартно смотреть на обычные карты, экспериментировать. Теперь подробнее. Карты, как старинные, так и советские, современные можно без особого труда найти в открытом доступе в сети, стоит лишь не полениться и, проявив известную усидчивость тщательно поискать. Не все само собой, но многие полезные карты есть в интернете. В крайнем случае, раскошелиться и приобрести необходимое.

Изображение
Карта Москвы и окрестностей. Фрагмент. Генштаб 1968г.

На самом деле на карты нанесено гораздо больше полезной информации, чем кажется на первый взгляд.

Не распылять внимание при исследовании карты. Вряд ли будет толк, если вы начнёте хаотично обшаривать взглядом карту всей губернии (области), постарайтесь сконцентрироваться на одном уезде (районе), очень хорошо, если это будет тот район, где вам, хотя бы доводилось бывать. И далее сужайте круг своих поисков. Позже, определившись с наиболее интересными местами, стоит собрать по ним и округе всю возможную информацию в краеведческой литературе и архивных документах. Не стоит опасаться того, что до вас этот путь проделала куча народу. Так как говорят-то о необходимости работы с документами и правда многие, но посетив архив раз, другой забрасывают эту кропотливую и часто занудную работу навсегда. Так что надо быть готовым, на архивные изыскания уйдут не часы – дни, а недели, иногда и месяцы. Но это всё потом, сначала карты.

Изображение

Изображение

Отдельно стоящие строения и необозначенные поселения. Часто на старых картах попадаются маленькие, отдельно стоящие строения вообще без подписи. Возможно хозяйственные постройки, а возможно и особняком стоящий дом с теми же хоз. постройками. Многие обозначения вообще довольно загадочны для не специалиста, да и спец. не всегда даст точный ответ – надо проверять. На некоторых картах, причём старинных, отмечено даже то, как стоял дом, зато кое-где пропущены целые деревни. Но, иногда можно сделать предположения о местонахождении близлежащих поселений не указанных на карте анализируя порядок расположения тех, что обозначены. Скажем, если идут вдоль реки одна за другой деревни через примерно одинаковое расстояние, а потом слишком большой разрыв. Скорее всего, такое место тоже не пустовало, а почему не отмечено – кто знает…. Это конечно самый очевидный пример. Суть в том, что надо быть очень внимательным к деталям и мелочам.
От деревни к деревне. Практически все населённые пункты были связаны между собой дорогами и множеством тропинок. Бывало, что в месте, где пересекались дороги от нескольких деревень, устраивался маленький, как бы сейчас сказали, нелегальный торжок. Налоги не любили платить и 200-300 лет назад. Известны случаи, когда искатели, натыкаясь случайно на такой вот базарчик, раскопав его, недоумевали. Как так, мало того, что деревенька нигде не упоминается, так ещё и мет. мусора всего ничего? А это и не деревня была вовсе, такое вот небольшое междеревенское место для обмена, да мелкой торговлишки.

Смещения деревень и перемена их названия. В действительности, никакого переименования, можно сказать, и не было. Очень часто, у одной и той же деревни одновременно бытовали два названия. Одно официальное, которое значилось на карте, второе употреблялось самими жителями и их соседями. Уже на более поздних картах, особенно если местонахождение деревни сместилось, могло окончательно остаться любое из названий, причём вовсе не обязательно то, что было изначально. Была, например, Архиповка на ПГМ 18 века, а на межевке конца 19 века уже Масленицино. Просто по легенде, основал деревушку некий Архип с семейством, а занимались там активно производством масла.

Изображение
ПГМ 18 век.

Переезды деревень на расстояние от пары сотен метров, до километра (говорят и до 2-х, самому мне не встречались такие) объясняются довольно просто. Подтопления, эпидемии, нашествие недругов и, конечно, главная беда деревянной Руси – пожары. Бывали и менее драматические обстоятельства, вроде пересыхания реки или постепенного (дом за домом) передвижения в более подходящее место.

Д. Нукратец.

источники: http://www.mdregion.ru/md/
Аватар пользователя
Антон
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 16:49
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Пункты репутации: 106

Re: РАБОТА С КАРТАМИ.

Сообщение Антон » 28 ноя 2014, 12:26

Где и как люди в разные времена теряли монеты и украшения ?

Причины и необходимые условия для потери монеты:
1. алкогольное опьянение
2. драка, игры, гуляния
3. рваный кошель, карман, сумка.
4. кривые, дрожащие руки, достающие рваный кошель
5. падение в т.ч. с лошади
6. сидение на холме/стволе дерева, других местах.
7. специальные схроны (на будущее)
8. поверья и ритуалы (напр. – кинуть в воду на счастье)
9. наклоны и приседания по разным причинам от полоскания белья до справления нужды.
МЕСТА ГДЕ ТЕРЯЛИ МОНЕТЫ В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА:
Праздники, гуляния отдых и.т.п.

Первым делом надо спрашивать у стариков в деревне – где молодежь и дети раньше собиралась играли и т.п.

- В старину часто устраивали кулачные бои. Собирались зеваки, при этом мальчишки кидали мелочь в дерущихся, подзадоривая оных, дерущиеся теряли мелочь и украшения.
- Места массовых гуляний, пикников, сборов.(Например с высоких набережных люди не только бросали монетки в воду “на счастье”,но и просто их роняли)
- На свадьбе было принято осыпать молодых монетами.
- Катаясь зимой с горы часто происходили потери.
- Тарзанки и качели.
- И перспективны места в которых люди разгоняются и с берега прыгают в воду. На многих пляжах есть таких 1-2 места где прыгают и просто дурачатся – соответственно именно тут наиболее часто теряют украшения если они есть. (в случае прыжков и сальто в воздухе – максимум плотности находок на расстоянии среднего приземления в воду . Проблема как и ранее – никто не знает где прыгали в воду ДАВНО. Вычислить место текущих прыжков – не так сложно, правда оно может менять место дислокации, но здесь встает проблема номер 2 – проблема маркировки таких мест с целью проверить их тогда – когда уровень воды спадет на столько – чтобы обнажить те самые 3 метра на которые пацаны улетают.)

Изображение

источники: группа в вк Кладоискатели Нумизматы
Аватар пользователя
Антон
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 16:49
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Пункты репутации: 106

Re: РАБОТА С КАРТАМИ.

Сообщение Антон » 22 июн 2016, 15:38

ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ЗОЛОТО? ПРИЗНАКИ ЗОЛОТОНОСНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Для того, чтобы найти месторождение «дикого» золота, нужно знать, что может указать вам на наличие драгоценного металла.

Узнайте все о геологии: http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... torii.html
Изображение
Аватар пользователя
Антон
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 16:49
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Пункты репутации: 106

Re: РАБОТА С КАРТАМИ.

Сообщение Антон » 19 окт 2016, 10:51

КВАДРОКОПТЕРЫ — НОВОЕ СЛОВО В ПРИБОРНОМ ПОИСКЕ


С тех пор, как в 1906 году была придумана аэрофотосъемка, этот метод активно стал применяться для обнаружения исторических объектов. Однако в России до недавнего времени поисковики не были склонны полагаться на воздушные фотографические исследования, предпочитая пользоваться общедоступными сервисами съемки местности со спутника. Но это не слишком удобно, поскольку обновления спутниковых карт могут происходить раз в несколько лет, и ландшафт за это время может измениться до неузнаваемости.

Последняя тенденция среди поисковиков — использование квадрокоптеров. Они обеспечивают эффектный и эффективный метод съемки интересующих участков. Скажем так, квадрокоптер может показать вам несколько квадратных километров за 10 минут, предоставляя возможность выбрать место для поиска. Сделав несколько снимков, вы сможете осмотреть местность и понять, куда следует идти, и где будет больше находок.

Подробнее: http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... oiske.html

Изображение
Аватар пользователя
Антон
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 16:49
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Пункты репутации: 106


Вернуться в Карты местности

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: MailRu [Bot]

cron